В продолжение исследования технологии хранения зерновых в пластиковых мешках SiloBag были упакованы две партии пшеницы (гибрид ProINTA-Isla Verde) влажностью 12,5% и 16,4% сроком на 150 дней (подобное исследование также проводилось для кукурузы, сои и подсолнечника).
Исследование проводилось на том же фермерском хозяйстве, что и предыдущие - Сан Лоренсо, округ Тандиль, провинция Буэнос-Айрес, принадлежащем компании "Zubiaurre" (Аргентина). Были использованы самые распространенные на рынке мешки, изготовленные из трехслойного материала (черного цвета внутри и белого снаружи). Размеры мешка 220 футов (67 метров) в длину, 9 футов (2,74 метра) в диаметре и плотностью 250 микрон.
Исследование началось в период сбора урожая зерновых и продолжалось около 150 дней. Отбор проб пшеницы начался 2 января 2001 г. и продолжался до 4 июня 2001 г., в промежутках было произведено еще два отбора проб - через 45 дней и 80 дней хранения. Образцы брались при помощи специального пробоотборника на разной глубине (три уровня: вверху, в середине и внизу), в трех разных местах.
В случае с пробами пшеницы первые образцы брались в тот момент, когда пшеницу только запаковывали в мешки. В результате были взяты образцы, параметры которых репрезентативно отображали всю массу пшеницы. Но зависимость изначальных параметров качества от места расположения зерен внутри мешка установить не удалось.
У каждого из образцов измеряли такие показатели качества как натура (вес) зерна, всхожесть и энергия прорастания, а также произвели исследования хлебопекарских качеств и пробную выпечку хлеба для изучения влияния технологии хранения в мешках на качество хлебобулочных изделий.
Натура зерна: используется для определения соотношения между весом и объемом пшеницы. Этот параметр важен, поскольку изменяется одним из первых в случае неправильных условий хранения зерна. Натуру выражают в граммах на литр, или в килограммах на один гектолитр. Значения натуры влияет на рыночную цену продукта.
Всхожесть: используется для определения способности зерна к производству нового растения. Для этого 100 зерен помещаются в условия стандартной температуры и влажности сроком на 7 дней, по истечении которых подсчитывается количество зерен, способных дать жизнеспособный росток, и определяется их процентное соотношение. Эти важные данные позволяют быстро определить, пострадало ли «физически» зерно при хранении.
Энергия прорастания: процесс определения этого параметра схож с предыдущим, при этом семена исследуются более подробно.
Качество хлебобулочных изделий: используется для определения пригодности зерна для хлебопечения. Включает анализ процентного соотношения клейковины, составление альвеограмм и пробную выпечку хлеба. Эти анализы были проведены в лаборатории качеств зерна Экспериментальной Фермы Barrow.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Эволюция температуры зерна
Первый отбор проб начался 2 января при высокой температуре воздуха. В момент отбора средняя температура зерна с влажностью 16,4% и зерна с влажностью 12,5% была 39ºC, варьируясь от 33,0 до 43,6°C. Зерно помещалось в мешки при температуре примерно 43ºC, но поскольку датчики начали регистрировать температуру только через несколько часов, было отмечено, что изначально температура зерна в верхней части мешка была ниже, чем в других частях. С момента начала исследования температура зерна в средине мешка падает вследствие понижения температуры внешней среды.
График 1 показывает, что эволюцию температуры окружающей среды можно разделить на три этапа. В период со 2 по 11 января она опустилась примерно с 35°C до 20°C. В период с 11 января по 19 марта она колебалась вокруг отметки 20°C, а в период с 19 марта по 4 июня она с небольшими колебаниями постепенно опустилась до 5-10°C.Можно заметить, что температура зерна с влажностью 12,5% и с влажностью 16,4% следует этой тенденции. На первом этапе вслед за падением температуры окружающей среды температура зерна опускается с 39°C до 24°C. На втором этапе температура зерна с влажностью 12,5% колеблется около отметки 18,9°C, а зерна с влажностью 16,4% - вокруг отметки 24,7°C. На последнем этапе отмечено постепенное падение температуры зерна, в момент окончания исследования средняя температура зерна в мешке с влажностью 12,5% опустилась до 11,7°C, а в мешке с влажностью 16,4% - до 14,5°C.
Тенденции изменения температуры в обоих мешках одинаковы, при этом спустя 80 и спустя 150 дней после начала исследования температура зерна с влажностью 12,5% была ниже на 5,8 и 2,8°C. В обоих мешках температура зерна, находящегося в верхней части, почти соответствует температуре внешней среды, поскольку происходит обмен теплом с более холодной средой. Поэтому температура зерна в верхней части мешка всегда ниже температуры остальной массы зерна. Температура пшеницы в нижней части мешка также начинает понижаться с момента начала проведения исследования, но это понижение гораздо медленнее, чем в верхней части. Тепло нижнего зерна постепенно уходит в землю. Зерно в середине мешка не отдает тепло ни земле, ни окружающей среде, поэтому его температура снижается медленнее, чем у остальной массы зерна. Дневное колебание температуры влияет только на зерно в верхней части мешка и теряет свое влияние в глубине. Способность мешка отдавать тепло зерна была важным фактором.
Средняя температура пшеницы с влажностью 12,5% снизилась по отношению к начальной температуре на 15,2, 20,3 и 27,5ºC по истечении 45, 80 и 150 дней соответственно. А падение температуры пшеницы с влажностью 16,4% в течение того же периода составило 14,4, 14,4 и 24,6ºC. Конечная температура зерна как в мешке с влажностью 12,5%, так и в мешке с влажностью 16,4% была достаточно низкой и не представляла проблем для хранения.
Эволюция влажности зерна
Начальная средняя влажность в мешках была 12,5% и 16,4%, соответственно. Хотя в ходе взятия проб в обоих мешках наблюдалось небольшое увеличение влажности, это изменение являлось статистически незначимым. Это означает, что внутри мешков действительно была создана герметичная система. Не было установлено статистически значимой зависимости между местом расположения зерна и его влажностью, поскольку разброс в уровне влажности между разными частями мешка со средней влажностью 12,5% составлял всего 0,6%, а между частями мешка с влажностью 16,4% – 0,4%. Такие условия влажности являются благоприятными для хранения зерна.
Эволюция натуры зерна
Натура зерна обратно пропорциональна его влажности (см. Brooker, 1992), поэтому в мешках с влажностью, соответственно, 12,5% и 16,4% натура отличался. Отличие в параметре сохранялось, поскольку изначальная влажность по мере взятия проб также сохранялась.
Натура пшеницы в мешке с большей влажностью всегда была ниже. Снижение натуры в течение 150 дней в количественном отношении незначительно – всего 0,4 кг и 1,3 кг для мешков с влажностью 12,5% и 16,% соответственно. Но статистически потеря веса составляет 5%, что обозначает, что при хранении зерно постепенно теряет вес. Более того, был выведен статистически значимый показатель зависимости между изначальной влажностью зерна и временем хранения – 10%. Это означает, что в 90% случаев натура зерна меняется при том или ином сочетании начальной влажности зерна и срока хранения.
Потеря натуры зерна с влажностью 12,5% меньше, чем у зерна с влажностью 16,4%, что является логичным результатом. Хотя процентный показатель потери веса зерна статистически значим, он настолько низок, что не приводит к снижению качества зерна. Не было выявлено зависимости между расположением зерна в мешке и снижением его веса. Это очень важный результат: хотя не было обнаружено зависимости между влажностью зерна и его расположением в мешке, температура зерна отличалась в зависимости от его расположения, а значит, было бы логичным обнаружить и зависимость между расположением зерна и натурой. Отсутствие таковой зависимости означает, что натура зерна не зависит от температурного режима хранения, по крайней мере, на протяжении 150 дней, в течение которых отбирались пробы.
Эволюция энергии проростания зерна
Эффект начальной влажности на энергию прорастания очень значителен – 0,01%. Зерно с влажностью 12,5% потеряло в течение 150 дней хранения 7% энергии прорастания, а зерно с влажностью 16,4% за тот же период потеряло 69%. В результате разность энергий прорастания зерна в двух мешках достигла почти 60%.
Это логичный результат, поскольку всхожесть и энергия прорастания семян очень зависят от влажности. Расположение зерна внутри мешка также сильно повлияло на энергию прорастания (0,01%).
В мешке с влажностью 16,4% энергия прорастания зерна, находящегося в нижней и в средней частях мешка, снизилась до 0% через 45 дней. Через 80 дней энергия прорастания зерна, находящегося в средней части мешка, поднялась до 28%, что в основе своей связано с эффектом биологической изменчивости, а также со сложностями отбора проб. Но такой результат ни в коей мере не означает улучшение условий хранения зерна. Снижение энергии прорастания зерна, находящегося в верхней части мешка, в течение первых 80 дней было незначительным, оставаясь на уровне 87,3%, но уже через 150 дней падает до 64,7%. Это означает, что место расположения зерна в мешке является важным фактором.
Такие же результаты можно было наблюдать и после взятия проб из мешка с зерном влажностью 12,5%, хотя в этом случае влияние места расположения зерна было менее значимо.
Падение энергии прорастания в нижней и в средней частях мешка связано, прежде всего, с температурными условиями. Температура в верхней части мешка понизилась уже через несколько дней после начала исследований, а в нижней и в средней частях мешка зерно продолжало храниться при высокой температуре дольше.
Сочетание высокой влажности (16,4%) и высокой температуры в нижней и в средней частях мешка привело к полной потере энергии прорастания зерна уже в течение нескольких дней после начала исследования. В мешке с влажностью 12,5% зерно, находящееся в нижней и в средней частях, также заметно потеряло энергию прорастания, но позднее – по истечении 150 дней. Поскольку влажность в этом мешке была, по сравнению с другим мешком, достаточно низкой, потеря энергии прорастания оказалась небольшой (3-4%). Срок хранения также влияет на энергию прорастания, но его эффект наиболее очевиден после 80 дней хранения.
Эволюция всхожести
Всхожесть зерна зависит от тех же переменных, что и энергия прорастания, поэтому логично было получить одинаковые результаты. Была найдена статистически значимая зависимость между начальной влажностью и всхожестью семян – 0,01%. Зерно из мешка с влажностью 12,5% практически сохранило свою всхожесть, которая снизилась за 150 дней всего на 5,4%, в то время как зерно из мешка с влажностью 16,4%, начало терять всхожесть уже с момента первых отборов проб, потеряв по завершению исследования в среднем 54%. Разность между показателями всхожести зерна из двух мешков, таким образом, достигла 47%.
Место расположения зерна в мешке также влияет на всхожесть. Так, значительно снизилась всхожесть зерна, находящегося в нижней и в средней частях мешка. Эта зависимость, как и в случае с энергии прорастания, особенно прослеживается у зерна с влажностью 16,4%. Объяснение падения всхожести уже было дано в предыдущем параграфе. Срок хранения также влияет на всхожесть, однако это влияние становится заметным после 80 дней хранения. Всхожесть зерна из мешка с влажностью 12,5% падает по истечении 80 дней в среднем на 2,2%, и еще 3,2% в течение следующих 70 дней. Так или иначе, итоговый показатель всхожести 87% очень хороший.
Система хранения зерновых в мешках используется для хранения семян для следующего посева. Урожай пшеницы в Аргентине собирается в начале января, следовательно, период хранения равняется примерно 170-220 дням. Энергия прорастания и всхожесть являются очень важными показателями, которые служат для оценки способности семян к произрастанию.
Из результатов этого исследования следует, что зерно, упакованное в мешки при влажности 12,5% способно храниться в течение требуемого периода времени. Выше уже было отмечено, что сочетание высокой влажности и высокой температуры в течение длительного срока хранения снижает всхожесть и энергию прорастания зерна, делая невозможным его использование для посева. Такую ситуацию можно было наблюдать в случае с зерном, находящимся в нижней и в средней частях мешка с влажностью 16,4%.
И наоборот, пригодность к использованию при посеве семян пшеницы, находящихся в верхней части мешка, в целом не снизилась, по меньшей мере, после 80 дней хранения. Это наводит на мысль, что если зерно упаковывать при высокой влажности, но при невысокой температуре окружающей среды, семена могут храниться в течение 80 дней без ущерба для их пригодности к посеву. Еще предстоит выяснить, какое взаимодействие влажности, температуры и срока хранения оптимально для обеспечения пригодности семян пшеницы для посева, но уже можно сделать вывод, что чем ниже влажность и температура при упаковывании семян, тем дольше их можно хранить в состоянии пригодности.
Хлебопекарные качества
Содержание клейковины
Начальное содержание клейковины было одинаковым для зерна с влажностью 12,5% и для зерна с влажностью 16,4% (30,2% и 29,8% соответственно). Начальная влажность способствовала значительному снижению процентного содержания клейковины в зерне с влажностью 16,4%. Место расположения зерна в мешке также повлияло на процентное содержание клейковины.
Это наиболее заметно в мешке с влажностью 16,4% – процентное содержание клейковины в зерне, находящемся в верхней части мешка не изменилось, а в зерне, находящемся в центральной и в нижней частях мешка, резко снизилось. Другим важным фактором является срок хранения: после 80 дней хранения содержание клейковины у зерна с влажностью 12,5% падает на 1,7%, а у зерна с влажностью 16,4% – на 5%. После 150 дней хранения тенденция усиливается: в зерне с влажностью 12,5% содержание клейковины опускается незначительно, в то время как в зерне с влажностью 16,4 падает как процентное содержание, так и качество клейковины. За исключением пшеницы, находящейся в верхней части мешка, остальная масса является малопригодной для выпечки.
Таблица 1. Изменение процентного содержания клейковины
Пшеница влажностью 12,5%
Место расположения | Даты взятия проб | |||||||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |||||
% | Gl | % | Gl | % | Gl | % | Gl | |
Низ | 30,2 | C | 28,3 | C | 27,7 | C | 28,5 | C |
Середина | 28,7 | C | 28,5 | C | 27,9 | C | ||
Верх | 28,4 | Cg | 29,2 | Cg | 27,1 | C | ||
Среднее содержание | 30,2 | 90,0 | 28,5 | 87,7 | 28,5 | 87,7 | 27,8 | - |
Пшеница влажностью 16,4%
Место расположения | Даты взятия проб | |||||||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |||||
% | Gl | % | Gl | % | Gl | % | Gl | |
Низ | 29,8 | C | 26,0 | Cg* | 21,1 | Cg* | - | - |
Середина | 23,2 | Cg* | 20,2 | Cg | ||||
Верх | 30,0 | Cg | 25,0 | C | ||||
Среднее содержание | 29,8 | 85,0 | 26,0 | 101,0 | 24,8 | 99,9 | 22,6 | - |
Прим.: Gl – показатель качества клейковины, C – короткорвущаяся клейковина, Cg – клейковина короткорвущаяся комковатая, * – малая пригодность для выпечки
Альвеограмма
Данные, представленные в альвеограмме, не совсем взаимосвязаны, поэтому выводы на основе этих данных будут сделаны после их обсуждения с персоналом лаборатории качества пшеницы Экспериментальной Фермы Barrow.
Таблица 2. Параметры альвеограмм
Пшеница влажностью 12,5%
Место расположения | Даты взятия проб | |||||||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |||||
W | P\L | W | P/L | W | P/L | W | P/L | |
Низ | 282 | 0,9 | 284 | 1,0 | 278 | 1,0 | 312 | 1,0 |
Середина | 282 | 0,9 | 284 | 1,0 | 301 | 1,0 | 309 | 1,1 |
Верх | 282 | 0,9 | 268 | 0,9 | 287 | 0,9 | 320 | 1,1 |
Средний показатель | 282 | 0,9 | 278 | 1,0 | 288 | 1,0 | 313 | 1,1 |
Пшеница влажностью 16,4%
Место расположения | Даты взятия проб | |||||||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |||||
W | P\L | W | P/L | W | P/L | W | P/L | |
Низ | 288 | 1,0 | 342 | 1,5 | 307 | 1,8 | 279 | 2,9 |
Середина | 286 | 1,6 | 247 | 3,7 | ||||
Верх | 321 | 1,1 | 324 | 1,3 | ||||
Средний показатель | 288 | 1,0 | 342 | 1,5 | 304 | 1,5 | 283 | 2,6 |
Выпечка хлеба
Начальный объем выпечки хлеба из пшеницы с разной влажностью различался: из пшеницы с влажностью 16,4% было выпечено хлеба на 55 см3 больше, чем из пшеницы с влажностью 12,5%. Влажность зерна заметно повлияла на объем выпечки, особенно на объем выпечки из зерна с влажностью 16,4%. По истечении 45 дней хранения в мешках из зерна с влажностью 12,5% было выпечено хлеба на 28,3 см3 больше, чем из зерна перед упаковкой, в то время как из зерна с влажностью 16,4 % – на 70 см3 меньше.
На объем выпечки повлияло место расположения зерна в мешке. Как и в случае с другими параметрами качества, влияние места расположения было больше для зерна с влажностью 16,4%, чем для зерна с влажностью 12,5%. Через 80 дней хранения у зерна с влажностью 12,5% разница между объемом выпечки из зерна, находящегося в нижней части мешка и зерна, находящегося в верхней части мешка, составила 35 см3. А у зерна с влажностью 16,4%, эта разница составила 100 см3 и 110 см3 для зерна, находящегося в нижней и в средней частях мешка соответственно.
Срок хранения также повлиял на объем выпечки, но его влияние было разным для зерна с влажностью 12,5% и для зерна с влажностью 16,4%. Объем выпечки из зерна с влажностью 16,4% был тем ниже, чем дольше хранилось зерно. Объем выпечки из зерна с влажностью 12,5% подчиняется обратной тенденции.
Талица 3. Показатели выпечки хлеба
Показатели выпечки хлеба из пшеницы влажностью 12,5%
Место полож. | Даты | |||||||||||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |||||||||
ABS | VOL | VE | ABS | VOL | VE | ABS | VOL | VE | ABS | VOL | VE | |
Низ | 61,0 | 620,0 | 4,3 | 61,0 | 610,0 | 4,3 | 61,0 | 625,0 | 4,3 | 62,0 | 680,0 | 4,6 |
Сер. | 61,0 | 615,0 | 4,3 | 62,0 | 660,0 | 4,5 | 61,0 | 610,0 | 4,2 | |||
Верх | 61,0 | 620,0 | 4,3 | 61,0 | 660,0 | 4,6 | 62,0 | 675,0 | 4,6 | |||
Средн. | 61,0 | 620,0 | 4,3 | 61,0 | 615,0 | 4,3 | 61,3 | 648,3 | 4,5 | 62,0 | 655,0 | 4,5 |
Показатели выпечки хлеба из пшеницы влажностью 16,4%
Место полож. | Даты | |||||||||||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |||||||||
ABS | VOL | VE | ABS | VOL | VE | ABS | VOL | VE | ABS | VOL | VE | |
Низ | 61,0 | 675,0 | 4,7 | 62,0 | 525,0 | 3,6 | 62,0 | 575,0 | 3,9 | 61,0 | 530,0 | 3,6 |
Сер. | 61,0 | 565,0 | 3,8 | 60,0 | 530,0 | 3,7 | ||||||
Верх | 62,0 | 675,0 | 4,7 | 62,0 | 675,0 | 4,8 | ||||||
Средн. | 61,0 | 675,0 | 4,7 | 62,0 | 525,0 | 3,6 | 61,7 | 605,0 | 4,1 | 61,0 | 578,0 | 4.0 |
Эволюция концентрации углекислого газа (СО2) и кислорода (О2)
Дыхательная активность зерна привела к повышению концентрации СО2 и к снижению концентрации О2 внутри мешков. На изменение концентрации этих газов влияли начальная влажность зерна и срок хранения. Зависимость концентрации газов от места расположения зерна установлена не была, что означает, что концентрация газов внутри мешков была равномерная.
Концентрация СО2 в зерне с влажностью 16,4% уже через 5 дней достигла 18,9%, в то время как в зерне с влажностью 12,5% это показатель равнялся всего 4,4%. Такая разница между показателями (концентрация СО2 в зерне с влажностью 12,5% на 77% меньше чем в зерне с влажностью 16,4%) означает, что при увеличении влажности дыхательная активность зерна заметно повышается. Этот же вывод следует из анализа концентрации кислорода.
Концентрация О2 в зерне с влажностью 16,4% падает на 74% (с 21% до 5,5%). А в зерне с влажностью 12,5% падение составляет только 30% (с 21% до 14,7%). В указанный период времени концентрация кислорода в зерне с влажностью 12,5% была на 167% выше, чем в зерне с влажностью 16,4%.
Через 100 дней после начала исследования в обоих мешках наблюдается увеличение концентрации углекислого газа. В мешке с влажностью 16,4% концентрация СО2 поднимается на 17% по сравнению с концентрацией на 5 день исследования, а в мешке с влажностью 12,5% – на 66%. Хотя рост концентрации СО2 в период между 5 и 100 днями хранения в мешке с зерном с влажностью 12,5% выше, общая концентрация углекислого газа в этом мешке по-прежнему была ниже на 43%, чем в мешке с зерном влажности 16,4%.
Концентрация кислорода в мешке с влажностью 12,5% через 100 дней хранения падает на 29%, а в мешке с важностью 16,4% остается такой же, какой была на 5ый день хранения. Через 100 дней хранения концентрация CO2 в мешке с влажностью 16,4% продолжает быть на 85% выше, чем в мешке с влажностью 12,5%.
Таблица 4. Эволюция концентрации углекислого газа и кислорода
Пшеница влажностью 12,5%
Место расположения | Даты взятия проб | |||
5 дней | 100 дней | |||
CO2 | O2 | CO2 | O2 | |
Низ | 4,5 | 14,7 | 13 | 10,5 |
Середина | 4,5 | 14,8 | 13 | 10,4 |
Верх | 4,3 | 14,7 | 13 | 10,2 |
Общий показатель | 4,4 | 14,7 | 13 | 10,4 |
Пшеница влажностью 16,4%
Место расположения | Даты взятия проб | |||
5 дней | 100 дней | |||
CO2 | O2 | CO2 | O2 | |
Низ | 19,5 | 5,3 | 23 | 5,2 |
Середина | 18,5 | 5,6 | 23 | 5,7 |
Верх | 18,6 | 5,6 | 22,5 | 5,9 |
Общий показатель | 18,9 | 5,5 | 22,8 | 5,6 |
Контроль над насекомыми
Ни в одной из проб не было обнаружено ни одного живого насекомого, как в мешке с влажностью 12,5%, так и в мешке с влажностью 16,4%.
В литературе описано, что при соотношении концентрации CO2 и времени его выработки (CT-продукт) в 9744% в час достигается полный контроль над насекомыми (White и Jayas, 1993). Учитывая, что у зерна с влажностью 12,5% по прошествии 45 дней это соотношение увеличилось до 9396% в час (1080 ч * 8,7%), можно считать, что смертность насекомых была вызвана дозой CO2. У зерна с влажностью 12,5% был и другой фактор, влияющий на смертность насекомых – собственно влажность зерна. У зерна с влажностью 12,5-13% относительная равновесная влажность ниже 70% (межзерновая влажность). В литературе существуют доказательства того, что относительно низкая влажность вызывает эффект дегидратации, который может привести к смертности насекомых (Bogliaccini, 2001).
У зерна с влажностью 16,4% показатель CT-продукта через 45 дня составлял 24960% в час (1080 ч * 20,9%). Этот уровень более чем достаточен для полного контроля над насекомыми. Кроме того, у зерна с влажностью 16,4% показатель относительной равновесной влажности достаточно высокий для того, чтобы вызвать смертность насекомых, поэтому их смертность связана с комбинацией дозы CO2 и сроком его выработки.
Таблица 5. Количество живых насекомых в пшенице
Пшеница влажностью 12,5%
Место расположения | Даты наблюдения | |||||||||||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |||||||||
Низ | 10 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Середина | 10 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Верх | 10 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Общий показатель | 30 | 0 | 0 | 0 |
Пшеница влажностью 16,4%
Место расположения | Даты наблюдения | |||||||||||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |||||||||
Низ | 10 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Середина | 10 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Верх | 10 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Общий показатель | 30 | 0 | 0 | 0 |
ВЫВОДЫ
- Температура зерна в мешках постепенно падает, вслед за падением температуры окружающей среды. При этом важным фактором остается место расположения зерна в мешке. В верхней части мешка температура падает практически сразу, так как зерно отдает свое тепло более холодной окружающей среде. Зерно в нижней части мешка отдает тепло земле, но с меньшей скоростью, а зерну в середине мешка требуется больше времени для понижения температуры. Разная скорость отдачи тепла приводит к тому, что зерно в мешке хранится при разных температурных режимах. С течением времени эта разница становятся менее заметной. Другой важный аспект заключается в том, что у зерна с влажностью 12,5% средняя температура всегда была ниже, чем у зерна с влажностью 16,4%.
- Ни в одном из двух мешков не было обнаружено изменения влажности пшеницы на протяжении всего периода хранения. Также влажность не зависела от места расположения зерна в мешках.
- Параметры, влияющие на качество зерна, не претерпели изменений в результате хранения зерна в мешках. Натура зерна существенно не уменьшилась ни в одном из мешков. Небольшое уменьшение не привело к изменению класса пшеницы. Из всех параметров, влияющих на качество зерна, натура является наиболее чувствительным к условиям хранения, поэтому считается, что если он не изменился, остальные параметры тоже будут неизменны при хранении зерна в мешках.
- Ни всхожесть, ни энергия прорастания зерна с влажностью 12,5% существенно не изменились в течение 150 дней хранения ни в одной из частей мешка. Эти показатели значительно снизились в зерне из нижней и средней частей мешка с влажностью 16,4%, а в зерне из верхней части этого мешка они стали ухудшаться только после 80 дней хранения. Это наводит на мысль, что длительный срок хранения при высоких температурах существенно повлиял на пригодность зерна для посева. Если влажные семена упаковывать в мешки при низкой температуре, будут созданы более подходящие условия хранения.
- Качество выпеченного хлеба из пшеницы, хранящейся в нижней и в средней частях мешка с влажностью 16,4%, заметно ухудшается, а из пшеницы, хранящейся в мешке с влажностью 12,5% – практически нет. Срок хранения в 150 дней не является критическим для хранения пшеницы при влажности 12,5%, но некоторые параметры качества хлеба, выпеченного из пшеницы с влажностью 16,4%, хранящейся более чем 45 дней серьезно ухудшаются. Причина заключается в комбинации высокой температуры и высокой влажности хранения.
- Дыхательная активность зерна привела к повышению концентрации СО2 и уменьшению концентрации О2 внутри мешков. Изменение концентрации этих газов в мешках было связано с начальной влажностью: в мешке с влажностью 16,4% концентрация углекислого газа была всегда выше, а кислорода – всегда ниже, чем в мешке с влажностью 12,5%. Зависимость концентрации газов от места расположения зерна установлена не была.
- Не было обнаружено ни одного живого насекомого ни на одном из этапов отбора проб в обоих мешках. Это указывает на то, что соотношение концентрации углекислого газа внутри мешков и срока его выработки были достаточными для стопроцентной смертности всех насекомых.
ПРИЛОЖЕНИЯ (таблицы)
Таблица 1. Температура пшеницы с влажностью 16,4% и 12,5% в зависимости от месторасположения в мешке и даты взятия проб
Пшеница влажностью 12,5%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 40,9 | 22,6 | 21,7 | 15,7 |
Середина | 43,6 | 25,5 | 22,6 | 14,9 |
Верх | 33,0 | 21,4 | 12,4 | 4,5 |
Средняя температура | 39,2 | 24,0 | 18,9 | 11,7 |
Пшеница влажностью 16,4%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 40,8 | 23,9 | 26,7 | 16,8 |
Середина | 43,6 | 26,9 | 26,3 | 15,2 |
Верх | 33,0 | 23,2 | 21,1 | 11,4 |
Средняя температура | 39,1 | 24,7 | 24,7 | 14,5 |
Таблица 2. Влажность зерна, упакованного при влажности 16,4% и 12,5%, в зависимости от месторасположения в мешке и даты взятия проб
Пшеница влажностью 12,5%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 12,5 | 12,5 | 12,5 | 12,9 |
Середина | 12,5 | 12.9 | 13,0 | 13,3 |
Верх | 12,5 | 13,1 | 13,3 | 13,5 |
Средняя влажность | 12,5 | 12,8 | 12,9 | 13,2 |
Пшеница влажностью 16,4%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 16,4 | 16,1 | 16,2 | 16,1 |
Середина | 16,4 | 16,8 | 16,4 | 16,0 |
Верх | 16,4 | 16,1 | 15,5 | 15,7 |
Средняя влажность | 16,4 | 16,3 | 16,0 | 16,0 |
Таблица 3. Натура пшеницы с влажностью 16,4% и 12,5%, в зависимости от месторасположения в мешке и даты взятия проб, кг/гектолитр
Пшеница влажностью 12,5%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 82,4 | 81,7 | 82,1 | 82,5 |
Середина | 82,4 | 81,8 | 81,7 | 81,8 |
Верх | 82,4 | 81,7 | 81,7 | 81,8 |
Средняя натура | 82,4 | 81,8 | 81,8 | 82,0 |
Пшеница влажностью 16,4%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 78,6 | 79,1 | 77,4 | 77,1 |
Середина | 78,6 | 78,8 | 76,6 | 76,6 |
Верх | 78,6 | 79,0 | 79,4 | 78,3 |
Средняя натура | 78,6 | 79,0 | 77,8 | 77,3 |
Таблица 4. Энергия прорастания зерна с влажностью 16,4% и 12,5%, в зависимости от месторасположения в мешке и даты взятия проб
Пшеница влажностью 12,5%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 88,9 | 88,0 | 88,3 | 80,3 |
Середина | 88,9 | 86,7 | 86,0 | 81,0 |
Верх | 88,9 | 87,0 | 84,3 | 84,3 |
Средняя энергия | 88,9 | 87,2 | 86,2 | 81,9 |
Пшеница влажностью 16,4%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 90,7 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Середина | 90,7 | 0,0 | 28,0 | 0,0 |
Верх | 90,7 | 87,0 | 87,3 | 64,7 |
Средняя энергия | 90,7 | 29,0 | 38,4 | 21,7 |
Таблица 5. Всхожесть зерна с влажностью 16,4% и 12,5%, в зависимости от месторасположения в мешке и даты взятия проб
Пшеница влажностью 12,5%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 92,4 | 90,7 | 92,3 | 86,3 |
Середина | 92,4 | 90,0 | 89,7 | 86,0 |
Верх | 92,4 | 90,3 | 88,7 | 88,7 |
Средняя всхожесть | 92,4 | 90,3 | 90,2 | 87,0 |
Пшеница влажностью 16,4%
Место расположения | Дата взятия проб | |||
0 дней | 45 дней | 80 дней | 150 дней | |
Низ | 94,0 | 29,0 | 28,7 | 26,7 |
Середина | 94,0 | 34,0 | 36,7 | 22,0 |
Верх | 94,0 | 90,0 | 90,3 | 71,7 |
Средняя всхожесть | 94,0 | 51,0 | 51,9 | 40,1 |